Messerschleifhilfe
NANIWA
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Produktinformationen
Wenn Sie schon öfter Messer geschärft haben wissen Sie wie schwierig es ist, einen bestehenden oder gewünschten Schleifwinkel aufrechtzuerhalten.
Diese kleine Schleifhilfe von NANIWA wird einfach auf den Messerrücken geklemmt. Auf diese Weise erhalten Sie den idealen Schleifwinkel und können ihn auch für wiederholte Schleifvorgänge beibehalten. Hergestellt aus Kunststoff mit 2 eingesteckten runden Keramikstäben die beim Schleifen in direkte Berührung mit dem Schleifstein kommen.
Achten Sie darauf, dass der Rücken der Klinge den Grund der Klemmvorrichtung berührt, nur dann ist gewährleistet, dass das Messer sicher hält und Sie jedes Mal den gleichen Schärfwinkel bekommen. Das Messer mit der aufgesteckten Schleifhilfe wird in Vor- und Rückwärtsbewegungen über den Schleifstein geführt. Achten Sie darauf das Messer nicht einfach starr vor- und rückwärts zu bewegen sondern drehen Sie es leicht hin und her mit einer leicht kreisenden Bewegung, die der Benutzung eines Handfegers gleicht, wenn man etwas auf die Kehrschaufel fegt. Wenn Sie den vorderen Bereich der Klinge bis zur Messerspitze schleifen wollen müssen Sie die Schleifhilfe einseitig leicht anheben. Das kann auch durch leichtes Herunterdrücken der Messerspitze mit zwei Fingern geschehen. Die Schleifhilfe hebt sich dann einseitig.
Wenn Sie die eine Seite geschliffen haben, drehen Sie das Messer mit der Schleifhilfe und bearbeiten die andere Seite. Beim Wechsel auf einen feinere Stein gehen Sie auf die gleiche Weise vor. Die Schleifhilfe sollte nach Gebrauch gut abgespült werden, damit beim Aufstecken des nächsten Messers keine Kratzer auf der Klinge entstehen.
Welchen Schleifwinkel erreiche ich mit dieser Schleifhilfe?
Der Winkel ist nicht einstellbar und hängt von der Messerbreite ab. Bei einem Santoku mit einer Klingenbreite von ca. 45 mm sind es ca. 12°, bei schmaleren Messern mit einer Klingenbreite von z. B. 30 mm sind es ca. 17°.
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