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Die Schärfe von Äxten muß bei weitem nicht so perfekt sein bei z. B. bei Messern, Stemmeisen oder Hobeleisen. Während man in der Regel davon ausgeht, dass z. B. ein Stemmeisen nach dem Schärfen mit einem 1000er Wasserstein noch das Abziehen der Schneide mit einem Stein Korn 6000 und/oder Korn 8000 erfordert entfällt dieser Arbeitsgang bei einer Axt. Bereits nach den ersten Hieben würden Sie sofort erkennen, dass die Mühe des sorgfältigen Abziehens überflüssig war da sofort kleinste Scharten erkennbar sind. Von daher reicht ein Stein mit Korn 1000 oder Korn 800. Sinnvoller ist es bei Äxten noch einen groben Schruppstein mit Korn 250 dabei zu haben um kleine Scharten rauszuschleifen. Vor dem 250er Stein kann man noch eine Flachfeile einsetzen, die bei den westlichen Beilen und Äxten sehr effektiv ist um auch größere Scharten zu entfernen. Hinweis: Japanische Beile mit Mehrlagenstahl sind für Feilen meistens zu hart.
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