Auswahl Shapton-Steine
In dieser Tabelle finden Sie Empfehlungen, welche Steinkörnungen für Ihre spezifischen Bedürfnisse geeignet sein können und auch, in welcher Abstufung sie gewählt werden sollten. In Klammern finden Sie die lateinische Umschreibung des japanischen Begriffs, hilfeich, wenn der japanische Begriff der Klinge beim Kauf eine Rolle spielte.
Steinfarbe (Steine Ha-no-kuromaku Serie) | w e i s s |
m o o s |
b l a u s c h w a r z |
o r a n g e |
b l a u |
g r ü n |
d u n k e l r o t |
m e l o n |
c r e m e |
v i o l e t t |
Steinzweck | s c h r u p p e n |
s c h r u p p e n |
s c h r u p p e n |
s c h l e i f e n |
s c h l e i f e n |
s c h l e i f e n |
a b z i e h e n |
a b z i e h e n |
a b z i e h e n |
p o l i e r e n |
Steinkörnung | 1 2 0 |
2 2 0 |
3 2 0 |
1 0 0 0 |
1 5 0 0 |
2 0 0 0 |
5 0 0 0 |
8 0 0 0 |
1 2 0 0 0 |
3 0 0 0 0 |
Japanische Küchenmesser (wa-bocho) | ||||||||||
Hack- und Wiegemesser (deba) | • | • | • | |||||||
Kleines Hack- und Wiegemesser (ko-deba) | • | • | • | |||||||
Messer für Sashimi (yanagi-ba) | • | • | • | • | ||||||
Messer für Kugelfischgerichte (fugu-hiki) | • | • | • | • | ||||||
Messer für Thunfisch (maguro-kiri) | • | • | • | |||||||
Aalmesser Edo-Form (unagi-saki) | • | • | • | |||||||
Aalmesser Osaka-Form (unagi-saki) | • | • | • | |||||||
Nudel- und Sushimesser (soba-kiri, udon-kiri, sushi-kiri) | • | • | • | |||||||
Gemüsemesser (na-kiri, warikomi-bocho) | • | • | • | |||||||
Handgeschmiedete japanische Küchenmesser (honyaki wa-bocho) | ||||||||||
Sashimimesser (yanagi-ba, tako-hiki), Gemüsemesser (usu-ba) | • | • | • | • | ||||||
Hackmesser (deba) | • | • | • | |||||||
Europäische Messer aus rostfreiem Stahl | ||||||||||
Hack- und Wiegemesser (yo-deba), Messer für Tiefkühlkost (reito-kiri) | • | • | • | |||||||
Fleischmesser (gyuto), Filetiermesser (suji-kiri), Ausbeinmesser (hone-suki) |
• | • | • | |||||||
Messer zum Zerlegen von Geflügel (gara-suki) | • | • | • | |||||||
Küchenmesser (peti-naifu = petty knife) | • | • | • | |||||||
Brot- und Kuchenmesser (kasutera-kiri) | • | • | • | |||||||
Haushaltsmesser (usu-ba-, tsuguri-, bunka-, santoku-Form) | • | • | • | |||||||
Chinesische Messer (chuka-bocho) | ||||||||||
Messer für chinesische Küche | • | • | • | |||||||
Messer für chinesische Küche aus rostfreiem Stahl | • | • | • | |||||||
Klingen von japanischen Holzbearbeitungswerkzeugen | ||||||||||
Hobel (kanna), Hobel mit speerförmiger Klinge (yarri-kanna) | • | • | • | |||||||
Stemmeisen, Stechbeitel (nomi) | • | • | • | |||||||
Dexel, Dechsel | • | • | • | |||||||
Klingen von Holzbearbeitungswerkzeugen aus HSS-Stahl | ||||||||||
Hobel (kanna), Stemmeisen (nomi) | • | • | • | |||||||
Klingen für kunstgewerbliche Arbeiten | ||||||||||
Schnitzmesser (kogatana) | • | • | • | • | ||||||
Ledermesser | • | • | • | |||||||
Messer aus Federstahl | • | • | • | |||||||
Scheren, europäischer Typ | • | • | • | |||||||
Gartenwerkzeuge | ||||||||||
Heckenscheren, Rasenscheren | • | • | • | |||||||
Rosenschere, Schere für Blumengestecke (ikebana) | • | • | • | |||||||
Sicheln (kama) | • | • | ||||||||
Friseur- und Kosmetikerwerkzeug | ||||||||||
Haarschere | • | • | • | • | ||||||
Rasiermesser | • | • | • | |||||||
Schneiderwerkzeug | ||||||||||
Zuschneidescheren | • | • | • | |||||||
Tatamiherstellung | ||||||||||
Messer für die Herstellung von Tatami | • | • | • | |||||||
Werkzeug für Outdoor-Aktivitäten | ||||||||||
Fahrtenmesser, Tauchermesser, Outdoormesser, Taschenmesser | • | • | • | |||||||
Beile, Äxte | • | • | • | |||||||
Sonstiges - allgemeine Hinweise | ||||||||||
Japanisches Schwert | • | • | • | |||||||
Schwedischer Stahl | • | • | • | |||||||
Schnellarbeitsstahl | • | • | • | |||||||
Rostfeier Stahl, Molybdänstahl | • | • | • | |||||||
Steinkörnung | 1 2 0 |
2 2 0 |
3 2 0 |
1 0 0 0 |
1 5 0 0 |
2 0 0 0 |
5 0 0 0 |
8 0 0 0 |
1 2 0 0 0 |
3 0 0 0 0 |
Anleitung
Lassen Sie den Schleifstein nicht zu lang im Wasser liegen.

Lassen Sie den Schleifstein weder im Freien noch in direkter Sonneneinstrahlung legen.

Vermeiden Sie es, den Schleifstein schlagartig zu trocknen.

Bewahren Sie den Schleifstein bei Zimmertemperatur auf.

Gießen Sie niemals heißes Wasser auf den Schleifstein.

Gießen Sie niemals Wasch- oder Spülmittel auf den Schleifstein.

Nach Gebrauch spülen Sie den Schleifstein mit einem Schwamm o.ä. gut ab.
Wenn Schmutz am Schleifstein bleibt und nicht entfernt wird, wird die Schleiffähigkeit beeinträchtigt.
Haftet der Schmutz hartnäckig dem Schleifstein an und läßt sich nicht beseitigen, oder ist die Oberfläche des Schleifsteins stark deformiert, muß der Schleifstein zunächst wiederhergerichtet werden, bevor er erneut zum Einsatz kommt. Für die Wiederherrichtung gibt es zweierlei Methoden:
- Sie können den Schleifstein mit einem Schleifsteinabrichtblock wieder begradigen.
- Sie können den herzurichtenden Schleifstein mit anderen Schleifsteinen mit anderer Körnung zusammenreiben (je nach Art des Schleifsteins sollten Sie dabei einen groben oder mittelgroben Schleifstein als Gegenstück nehmen).
Zu beachten ist: Verwenden Sie zur Korrektur eines Schleifsteins keinesfalls Sandpapier.
Durch Gebrauch eines Sandpapiers wird die Oberfläche des Schleifsteins mit Partikeln des Sandpapiers verstopft, Klingen gleiten dann lediglich über die Schleiffläche und der Stein greift dann nicht.
Läßt es sich nicht vermeiden, den Schleifstein den oben genannten ungünstigen Bedingungen wie 2 (im Freien, in unmittelbarer Sonnenstrahlung), 3 (im Ort mit direktem Wind) und 4 (bei extrem heißer Temperatur) auszusetzen, bewahren Sie den Schleifstein in seiner Kunststoffbox auf.
Wenn Sie Ihre Klingen stufenweise mit mehreren Schleifsteinen verschiedener Körnungen schleifen (d.h. zunächst mit einem groben Schleifstein, und dann mit einem feineren), spülen Sie nach jedem Arbeitprozeß den Schmutz an Ihren Händen und Klingen sorgfältig ab. Zurückbleibende grobe Körner können auf Ihren Klingen Kratzer verursachen.