28. März 2025
Wissenswertes
Küchenmesser mit Nashiji finish von Katsuko Tanaka
Wir freuen uns Ihnen diese außergewöhnlich schönen Messer vorstellen zu dürfen. Der Messerschmied Katsuko Tanaka lebt und arbeitet in der Präfektur Nagasaki etwas weit ab von den traditionellen Zentren der japanischen Messerschmiede. Sicher auch dadurch nicht groß beeinflusst von Verwestlichungstendenzen bei Design und Material mancher anderen japanischen Messerhersteller folgt er einer eigenen traditionellen Linie.
Als "Nashiji", deutsch: Birnenhautmuster wird das Ergebnis einer Technik bezeichnet, die die Oberfläche der Klinge leicht unfertig und rustikal erscheinen lässt. Als Carbonstahlkern dieser dreilagigen Klingen dient Aogami No. 1, auch Blauer-Papier-Stahl genannt, der zäh und robust ist und bis HRC 64 gehärtet werden kann. Dieser Stahlkern ist nicht rostfrei und wird mit längerem Gebrauch etwas nachdunkeln und einen schönen Kontrast zu den umhüllenden rostfreien Stahlschichten bilden.
Der achteckige Messergriff ist aus Walnuss mit Ebenholzzwinge.
Die Größenangaben dienen nur als allgemeine Orientierung und können bei jedem Messer etwas abweichen, da diese handgeschmiedet sind.
Als "Nashiji", deutsch: Birnenhautmuster wird das Ergebnis einer Technik bezeichnet, die die Oberfläche der Klinge leicht unfertig und rustikal erscheinen lässt. Als Carbonstahlkern dieser dreilagigen Klingen dient Aogami No. 1, auch Blauer-Papier-Stahl genannt, der zäh und robust ist und bis HRC 64 gehärtet werden kann. Dieser Stahlkern ist nicht rostfrei und wird mit längerem Gebrauch etwas nachdunkeln und einen schönen Kontrast zu den umhüllenden rostfreien Stahlschichten bilden.
Der achteckige Messergriff ist aus Walnuss mit Ebenholzzwinge.
Die Größenangaben dienen nur als allgemeine Orientierung und können bei jedem Messer etwas abweichen, da diese handgeschmiedet sind.
Gravur

Querschnitt bei dreilagigen Messern:
Weiches Eisen (Jigane)
harter Carbonstahlkern (Hagane)
harter Carbonstahlkern (Hagane)

Querschnitt bei zweilagigen Messern:
harter Carbonstahl (Hagane)
Weiches Eisen (Jigane)
Weiches Eisen (Jigane)
