21. Februar 2025
Wissenswertes
Schneidbretter für die Küche von HASEGAWA
Vom japanischen Hersteller HASEGAWA kommen diese hochwertigen Schneidbretter zur Nutzung in der Küche. Dabei hat der Hersteller früher Material für Skier hergestellt und sich dabei schon auf die Kombination von hölzernem Kern mit Kunststoffummantelung spezialisiert.
Was macht die Schneidbretter so besonders?
Gewicht
Die Bretter sind etwa 30% leichter als vergleichbar große Schneidbretter aus Kunststoff. Das erleichtert die Handhabung (z.B. beim Abwasch mit der Hand) und reduziert die Gefahr beim versehentlichen Fallenlassen.
Steifigkeit
Der Holzkern verhindert ein Verziehen oder Durchbiegen des Brettes über einen langen Zeitraum und dies auch beim Abwasch mit höheren Temperaturen. Die Bretter bleiben stabil, sind Spülmaschinen geeignet und bleiben gerade, selbst wenn sie mit den separat erhältlichen Füssen eingesetzt werden.

Sanft zur Messerschneide
Die Kunststoffoberfläche sorgt dafür, dass auch empfindliche und sehr scharf geschliffene Schneiden möglichst lange scharf bleiben und nicht durch die Oberfläche des Brettes verstumpfen. Dies ist bei Holzbretter der Fall. Einfache, weiche Schneidbretter dagegen neigen dazu sich schnell zu verziehen, werden krumm und werfen sich. Die HASEGAWA Schneidbretter haben durch den Holzkern eine enorme Steifigkeit und schonen durch die Schneidflächen aus Kunststoff trotzdem die Schneiden.

Ressourcenschonend
Durch den Holzkern wird die Menge von verwendetem Kunststoff erheblich reduziert. Außerdem setzt der Hersteller beim Kern auf gemahlene Holzreststücke und holzt nicht extra für die Verwendung im Schneidbrett ab.