Trocken oder nass schleifen ?
Benutzen Sie keine Trockenschleifmaschine zum Schärfen Ihrer guten Stemmeisen und Hobeleisen aus Kohlenstoffstahl. Die Hitzeentwicklung führt zu Härteverlust, die Standzeit verringert sich erheblich. Weitverbreitet ist der Irrtum, daß dies nicht passiere, wenn man das Eisen nur rechtzeitig, bevor es blau anläuft, von der schnell rotierenden Schleifscheibe nehme und in Wasser tauche. Eine Gefügeumwandlung findet bereits bei erheblich niedrigeren Temperaturen statt. Kontrollieren können Sie diesen Prozeß nicht. Klagen über eine vermeintlich schlechte Stahlqualität von Eisen, deren gute Qualität ich kannte, waren stets auf die Behandlung mit Trockenschleifmaschinen zurückzuführen. Langsamlaufende Naßschleifmaschinen (ca. 90 bis 120 Umdrehungen pro Minute) verhindern Hitzebildung. Sie schleifen langsamer als Trockenschleifmaschinen, dafür haben Sie die Gewähr für eine gute Behandlung Ihrer Werkzeuge. Die besten auf dem Markt erhältlichen basieren auf einem ausgefeilten System und werden von der Firma TORMEK in Schweden hergestellt. Die Anschaffungskosten übersteigen aber so manchen Etat. Mit guten Schärfsteinen, einer Schleifführung und etwas Übung erzielen Sie die allerbesten Ergebnisse. Beim Schärfen von Hand lernt man sein Werkzeug am besten kennen und ist unabhängig von der meist stationären Maschine. Außerdem nützt Ihnen eine Schleifmaschine gar nichts, wenn Sie die Spiegelseite Ihres Hobeleisens abrichten wollen. Dafür benötigen Sie eine plane Fläche, die Ihnen eine rund laufende Maschine nicht bieten kann.
Unterschiedliche Meinungen gibt es darüber, ob die Fase eines Eisens besser hohl geschliffen sein soll, wie beim Schleifen mit der Maschine, oder besser gerade wie beim Schleifen von Hand auf dem Schärfstein. Der Hohlschliff erleichtert das anschließende Abziehen, aber der dadurch bedingte spitzere Winkel schwächt die Schneide und macht sie anfälliger für Ausbrüche. Dies macht sich besonders negativ bei den sehr harten laminierten japanischen Eisen bemerkbar. In Japan ist es undenkbar, die Fase eines Hobeleisens hohl zu schleifen. Die Schleifempfehlung für Hobeleisen der Herstellers E.C.E. wendet sich klipp und klar gegen das Hohlschleifen. Wenn Sie sich für eine gerade Fase bei Ihren Hobeleisen oder Stemmeisen entscheiden, sind Sie also in bester Gesellschaft.