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Wasserstein oder Ölstein?

Viele Steine entfalten ihre Wirkung sowohl mit Wasser als auch mit Öl. Ist die Entscheidung bei einem Stein aber einmal für Öl gefallen, ist er mit Wasser nicht mehr zu benutzen. Das verwendete Mineralöl ist auf der Haut nicht gerade gesund, deshalb ziehe ich Wassersteine vor. Wegen ihrer überragenden Qualitäten setzen sich japanische Wassersteine zunehmend durch.

Die weichen japanischen Wassersteine dürfen Sie nur mit Wasser verwenden. Sie erlauben ein effektives Schärfen, da durch die lockere Bindung immer neue Schleifpartikel freigesetzt werden. Es reicht aus, wenn sie vor dem Schärfen fünf bis zehn Minuten in Wasser liegen. Weniger empfehlenswert ist es, sie ständig darin liegen zu lassen, es bildet sich dann eine schmierige Schicht auf der Oberfläche oder, allerdings nur bei einigen, die Oberfläche zersetzt sich.

Diese Steine schleifen sich jedoch schneller hohl als harte Steine und müssen daher immer wieder neu abgerichtet werden. Schnell geht dies mit folgender Methode: Sie brauchen wasserfestes Schleifpapier Korn 80 und feiner, eine glatte Fläche als Unterlage, am besten eine Glasscheibe und – wenn es noch schneller gehen soll – eine Dose Siliziumkarbidpulver. Eine Pfütze Wasser auf die Glasscheibe, damit sich das Schleifpapier festsaugt, noch etwas Wasser und ein Teelöffel Siliziumkarbidpulver auf das Papier, den Stein darauf mit wenig Druck bewegen – und innerhalb weniger Minuten ist er perfekt abgerichtet.

Als Grundausrüstung empfiehlt sich: ein Schärfstein mit Körnung 700 – 1200, ein Abziehstein mit Körnung 3000 – 6000, eine Schleifführung. Als Ergänzung empfiehlt sich ein Schruppstein mit Körnung 120 – 400. Wenn mit der Schleifführung auch Hobeleisen geschliffen werden, sollte der Stein einige Millimeter breiter sein als das breiteste Eisen. Schärfstein und Abziehstein sind auch als Kombinationsstein erhältlich.

Es ist bekannt, daß viele Edelstähle, vor allem Messer aus Edelstahl, sich sehr schwer schärfen lassen. Auch japanische Wassersteine stoßen hier gelegentlich an Ihre Grenzen und schmieren zu. Was übrigens nicht schlimm ist, nach weiter oben beschriebenen Methode des Abrichtens werden sie schnell wieder sauber. Wenn Sie solche Messer oder Stemmeisen haben, lohnt sich ein Besuch bei den Missarka-Kunststeinen.