Für viele filigrane Arbeiten sind kleine Handhobel unverzichtbar. Japanische Handhobel sind nicht gebrauchsfertig und erfordern vom Anwender einige Einstellarbeiten, insbesondere ist ein Nacharbeiten am Hobelmaul erforderlich. Eine detaillierte Anleitung dazu finden Sie in dem Buch von Toshio Odate: Die Werkzeuge des japanischen Schreiners!
Zunächst waren wir mißtrauisch, als uns diese äußerst preisgünstigen japanischen Hobel angeboten wurden. Kann es für diesen Preis eine vernünftige Qualität geben? Wir ließen einige der kleinen Bankhobel aus dieser Produktlinie von Tischlern testen - alle äußerten sich sehr lobend über die Qualität des Eisens. Es ist leicht zu schärfen und hält die Schärfe sehr gut. Der Holzklotz ist etwas rustikal und bedarf der Nacharbeitung. Die Eisen sind aus zwei Schichten Stahl zusammengeschmiedet.
Diese handlichen kleinen Hobel in preisgünstiger und guter Ausführung helfen bei vielen speziellen Arbeiten, wo Sie mit anderem Werkzeug nicht mehr weiterkommen. Eine gute Ergänzung für Ihre anderen japanischen Werkzeuge!
Kleiner Bankhobel mit Doppeleisen. Dieser Hobel hat in etwa die Größe eines Einhandhobels, wir wir ihn kennen. Man kann ihn als Einhandhobel benutzen, ihn jedoch auch wie einen großen Hobel mit beiden Händen anfassen.
Länge: 150 mm