Dieter Schmid - Feine Werkzeuge
Handgemachte Küchenmesser von Hideo Kitaoka

Handgemachte Küchenmesser von Hideo Kitaoka

Küchenmesser "Kitaoka Serie" geschmiedet von Hideo Kitaoka

Hideo Kitaoka

Der Messermacher Hideo Kitaoka in Takefu, Provinz Fukui, hat sich auf die Herstellung von hochwertigen Küchenmessern spezialisiert. Dabei findet für die Schneidlage nur der sogenannte "Weißer-Papier-Stahl", ein Kohlenstoffstahl mit hoher Härte und vergleichsweise wenig Sprödigkeit Verwendung. Die äußeren Schichten bestehen aus mehreren Lagen Damaszener Stahl, in Japan "Suminagashi" genannt. Die Härte der Messer liegt bei über 60 HRC. Diese Messer sind nicht rostfrei! Die Griffe sind aus edlem Sandelholz, die Zwinge ist aus Büffelhorn.

Werfen Sie einen Blick in die Werkstatt von Hideo Kitaoka und sehen Sie ihm beim Schmieden zu (mit Video).



Matsuba Hocho Je nach angewendeter Übersetzungsregel auch "Matuba" genannt.
Kleines Allzweckmesser für alle, die sich mal ein kleines traditionelles Messer für alle kleineren Arbeiten in der Küche gewünscht haben!
Einseitig rechts angeschliffen, daher nur für Rechtshänder

Schneidstahl einseitig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
einseitig 12 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn
Klingenlänge 120 mm
Klingenstärke 3 mm
Schaftstärke 3,5 mm
Zur Zeit nicht lieferbar!
Bestell Nr. 312716In den Warenkorb Preis € 139,00


Rechtshänder Deba Hocho Hack- und Wiegemesser
einseitig angeschliffen,
Schneidstahl einseitig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
einseitig 12 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn
Abbildung: Ausführung für Rechtshänder
Rechtshänder Deba Hocho Klinge 150 mm Klingenstärke 6 mm
Schaftstärke 7 mm
Preis € 189,00

Rechtshänder Deba Hocho Klinge 180 mm Klingenstärke 6 mm
Schaftstärke 8 mm
Preis € 239,00


Rechtshänder Sashimi Hocho Klinge 240 mm

Dies ist die gängigste Messerform bei der Zubereitung von Sushi und zum Filetieren von Fisch. Von vielen wird es der Einfachheit "Sushimesser" oder "Fischmesser" genannt.

Einseitig angeschliffen,
Schneidstahl einseitig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
Einseitig 12 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn
Abbildung: Ausführung für Rechtshänder
Klingenstärke 3,7 mm
Schaftstärke 4 mm
Preis € 239,00
Rechtshänder Sashimi Hocho Klinge 300 mm Klingenstärke 3,7 mm
Schaftstärke 4 mm
Preis € 369,00

Linkshänder Sashimi Hocho Klinge 300 mm Klingenstärke 3,7 mm
Schaftstärke 4 mm
Preis € 369,00


Mioroshi Hocho - Großes Allzweckmesser

Je nach angewendeter Übersetzungsregel auch "Oroshi" oder "Orosi" genannt. Ein sehr großes und äußerst stabiles Messer, mit dem das Schneiden richtig Freude bereitet.

Einseitig rechts angeschliffen, daher nur für Rechtshänder

Schneidstahl einseitig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
einseitig 12 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn

Klingenlänge 210 mm
Klingenstärke 6 mm
Schaftstärke 8 mm
Preis € 269,00

Küchenmesser "Kitaoka Serie" geschmiedet von Katsushige Anryu

Katsushige Anryu

Auch in Takefu in unmittelbarer Nachbarschaft zu Hideo Kitaoka arbeitet Katsushige Anryu. Neben seinem eigenen Messerprogramm stellt er das Santoku und das Nakiri der "Kitaoka Serie" her. Die äußeren Schichten bestehen aus jeweils 5 Lagen Damaszener Stahl, der Schneidstahl ist Hitachi White Steel. Die Härte der Messer liegt bei über 60 HRC. Diese Messer sind nicht rostfrei! Die Griffe sind aus edlem Sandelholz, die Zwinge ist aus Büffelhorn.




Santoku Hocho - Allzweck-Küchenmesser beidseitig angeschliffen
Schneidstahl mittig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
Beidseitig je 6 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn
Klingenlänge 165 mm
Klingenstärke 1,7 mm
Schaftstärke 4,7 mm
Preis € 149,00


Nakiri Hocho - Gemüsemesser beidseitig angeschliffen,
Schneidstahl mittig
Schneidstahl: Weißer-Papier-Stahl
Beidseitig je 6 Lagen Damaszener Stahl
Griff Sandelholz, Zwinge Büffelhorn
Klingenlänge 165 mm
Klingenstärke 1,7 mm
Schaftstärke 4,7 mm
Preis € 149,00
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