28. März 2025
Wissenswertes
Küchenmesser Suminagashi aus der Werkstatt von Shiro Kamo
Shiro Kamo, Meisterschmied in dritter Generation mit weltweitem Renommee, ist bei aller Könnerschaft sympathisch bescheiden geblieben. Heute im Jahr 2024, 65 jährig, blickt er als Gründungsmitglied des Takefu Knife Village in Echizen, Präfäktur Fukui auf der Insel Honshu, auf über 40 Jahre Erfahrung in der Fertigung japanischer Messer, vornehmlich traditioneller Formensprache und Fertigungstechnik, zurück.
Seine Auftragsbücher sind voll und wir freuen uns sehr, dass wir nun ein Jahr nach seinem Besuch in unserem Hause, endlich eine erste Lieferung außergewöhnlich schöner Messer mit beidseitigem Anschliff präsentieren können. Weitere Modelle wie ein Petty, zwei Gyuto sowie ein Sujihiki werden folgen.
Decklage (Jigane) beidseitig aus jeweils 5 Lagen „weichem“ Eisen: Suminagashi (jap.: verlaufende Tusche), das von der Anmutung Damaststahl ähnelt, umhüllt die Schneidlage (Hagane) aus Aogami 2, modifiziertem Blauem Papier Stahl mit einer hohen Härte um 63/64 HRC. Dieser ist zwar wie die Decklagen nicht rostfrei, im Gegensatz zu Weißem Papierstahl jedoch weit weniger korrosionsanfällig, was sich gerade im Bereich von Küchenmessern positiv bemerkbar macht.
Der oktagonal (jap.: hakkaku = achteckig) ausgeformte, klassische Steckgriff liegt sehr gut in der Hand und ist sowohl für Rechts-, als auch Linkshänder geeignet. Aus dunklem Walnuss gefertigt, mit Zwinge aus hellem Ahorn, ergibt sich ein schöner Kontrast beider Hölzer, welcher diesen Messern in Kombination mit der Suminagashi Ausführung der Decklagen der Klinge ein sehr ansprechendes und elegantes Äußeres verleiht.
Hinweis: Unsere Größen- und Gewichtsangaben dienen nur als allgemeine Orientierung und können bei jedem Messer etwas abweichen, da diese handgeschmiedet sind.
Seine Auftragsbücher sind voll und wir freuen uns sehr, dass wir nun ein Jahr nach seinem Besuch in unserem Hause, endlich eine erste Lieferung außergewöhnlich schöner Messer mit beidseitigem Anschliff präsentieren können. Weitere Modelle wie ein Petty, zwei Gyuto sowie ein Sujihiki werden folgen.
Decklage (Jigane) beidseitig aus jeweils 5 Lagen „weichem“ Eisen: Suminagashi (jap.: verlaufende Tusche), das von der Anmutung Damaststahl ähnelt, umhüllt die Schneidlage (Hagane) aus Aogami 2, modifiziertem Blauem Papier Stahl mit einer hohen Härte um 63/64 HRC. Dieser ist zwar wie die Decklagen nicht rostfrei, im Gegensatz zu Weißem Papierstahl jedoch weit weniger korrosionsanfällig, was sich gerade im Bereich von Küchenmessern positiv bemerkbar macht.
Der oktagonal (jap.: hakkaku = achteckig) ausgeformte, klassische Steckgriff liegt sehr gut in der Hand und ist sowohl für Rechts-, als auch Linkshänder geeignet. Aus dunklem Walnuss gefertigt, mit Zwinge aus hellem Ahorn, ergibt sich ein schöner Kontrast beider Hölzer, welcher diesen Messern in Kombination mit der Suminagashi Ausführung der Decklagen der Klinge ein sehr ansprechendes und elegantes Äußeres verleiht.
Hinweis: Unsere Größen- und Gewichtsangaben dienen nur als allgemeine Orientierung und können bei jedem Messer etwas abweichen, da diese handgeschmiedet sind.